Пластиковая упаковка: виды и критерии выбора
Пластиковая упаковка нашла широкую сферу применения в пищевой отрасли. Она используется в заведениях общепита для продажи блюд на вынос, продуктовых магазинах и супермаркетах. Такую тару покупают и обычные люди, например, для транспортировки еды на дачу или природу. Производители предлагают большое разнообразие емкостей. Они различаются по назначению, форме, объему. Доступны такие варианты:
- контейнеры для горячих блюд;
- упаковка для суши и роллов;
- емкости для фруктов и ягод;
- салатники;
- супники;
- соусники.
Контейнеры для горячих блюд
Такая тара изготавливается из полипропилена. Это один из немногих видов пластика, который не боится высокой температуры. Емкость из полипропилена можно даже ставить в СВЧ-печь. В остальном данный вид пластика имеет те же плюсы, что и другие типы полимеров:
- легкость;
- прочность;
- дешевизна;
- эстетичность.
Пластик – податливый материал. Из него можно изготовить изделия любого размера и формы. Контейнеры для горячего могут быть рассчитаны на 250-2000 мл. Такой большой выбор позволяет подобрать варианты для любых блюд.
Упаковка для блюд японской кухни
Особенность роллов и суши заключается в подаче. К ним обязательно прилагается имбирь и васаби. В отдельных емкостях подается соевый соус. Чтобы роллы не перемешивались с имбирем и васаби, используется многосекционная тара. В таких же контейнерах доставляются сеты. Одноразовая пластиковая упаковка для суши комплектуется герметичной прозрачной крышкой. Она позволяет оценить эстетику подачи блюд японской кухни.
Контейнеры для фруктов и ягод
Без таких боксов не обходится ни один супермаркет. Чаще всего крышка отсутствует. Вместо нее используется пищевая пленка. Дополнительно могут быть предусмотрены отверстия. Они обеспечивают вентиляцию, что предотвращает гниение. Контейнеры для фруктов изготавливаются из полистирола. Этот материал отличается легкостью и прочностью. Полистирол выдерживает высокие нагрузки из-за веса продуктов.
Салатники и супницы
Эти виды контейнеров похожи. Оба преимущественно выполнены в круглой форме. Они комплектуются герметичными крышками. Еще одна общая черта – высокие стенки. Различие между салатниками и супницами заключается в материале изготовления. Салат – это холодная закуска. Соответственно, к таре для его хранения не выдвигается требование относительно термостойкости. Поэтому салатники чаще всего изготовлены из полистирола. Суп – горячее блюдо. Для его доставки нужно позаботиться о термостойкой посуде. Такие контейнеры изготавливаются из полипропилена. Этот полимер не боится нагрева.
Соусники
Такие контейнеры отличаются герметичностью и небольшими размерами. Преимущественно они рассчитаны на подачу одной порции соуса. Чаще всего соусники выполнены в круглой форме.
Что учесть при выборе тары
При выборе упаковки для еды нужно учитывать ассортимент блюд и продуктов. Также необходимо ориентироваться на размер порций. От этого зависит объем тары. Еще один важный момент – температура блюд. Для холодных продуктов подойдут боксы из полистирола, а для горячих блюд – используются только контейнеры из полипропилена.